2377文学/enpproperty-->

  昨日立春,闭门抗毒已十二日

  新正十日掩门扉,天色迷濛雨霏霏。宅家即距冠毒远,傍栏乃见车马稀。华域处处驱邪魔,东君急急播春晖。凝心聚力抗凶魔,待看凯旗猎猎飞!

 

  庚子年初冠毒猖獗,全国驰援湖北

  霾雾重重过元宵,冠毒犹自逞凶嚣。九州应响情切切,八方驰援路迢迢。拐点隐现幸安慰,人心初定盼津桥。我劝东君布阳和,天下齐唱清平谣!

 

  江城子·庚子元宵有怀

  亥子相交事非常,看江城,毒猖狂。府道职亏,禁言尤乖张。一人锁口酿巨祸,痛荊楚,炼狱场!

  风声鹤唳人仓惶,惊华夏,震殊方。封城令下,举措何荒唐!五百万人播毒苗,无限恨,谁担当?

 

  有感于日本捐助我国抗疫物资包裹有山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同裳等语,有感而赋之

  山川分异域,风月喜同天。一衣犹带水,千载乃结缘。太白明月句,鉴真东渡船。无衣岂作叹,同裳与赠棉。人民寄真情,运命开新篇。元夕记此意,万里沐婵娟!

 

  悼人——读姚军毅兄《遣悲怀》诗记感

  又当花朝喜春时,痛君归去不胜悲。知情无惧先预警,钳口有术已误机。万家哀哭疾冠毒,满世祸患恨蝠蛇。千秋当记庚子事,人祸天灾有所思!

 

  江城子·钟晓渝先生隔离无聊

  闭关禁足事非常,意仓惶,心茫茫。百无聊赖,人犬俱颓唐。冠毒肆虐及荒远,休侥幸,正猖狂!

  日日无奈倚轩窗,春惜短,觉犹长。天色阴郁,久不见阳光。偶有诗来开笑颜,倍凄凉,叹国殇!

 

  二月十一日全国治愈人数超过死亡人数四倍,确诊病人首次下降喜赋

  凶恶冠毒稍煞熖,升降数据共心牵。三山八方犹鏊战,白云黄鹤仍惨然。令催华夏再奋力,情系生民尽争先。满目光彩烟花月,春风吹过艳阳天!

  注:三山,谓钟南山为代表的广大奋战在抗去新冠肺炎一线的医护人员以及火神山雷神山两座临时紧急建成的医院。

 

  300多位广东的男女医护人员驰援武汉,为方便工作,防范传染,纷纷剃掉头发,全体高唱《我和我的祖国》

  爱美天性护青丝,衔命江城似星驰。落发岂为趋时髦,歌唱正当成誓词。使命必堪铸信念,豪言讵可惜安危。待到春光重归来,高奏凯旋展云旗!

 

  致广东援鄂女性医护人员

  青春风华惜青丝,绰约丰神梦中诗。人有祸患铸信念,世逢瘟疫践誓词。医道苦救显英武,彊场驰骋是男儿。待到木棉燃胜火,万紫千红醉美时!

 

  中山大学医疗队驰援湖北,誓言不计报酬无论生死

  荆楚冠毒正横行,噬人夺命尤惶惊。无我豪情奔魔域,弥疆大爱战江城。扶伤讵可计利害,救死何暇论殁生。前赴后继抒国难,壮歌声里踏征程!

 

  庚子防疫措施有感

  金猪银鼠叹年辰,江城惶恐播春瘟。抗毒有术必封口,防疫无方紧闭门。小区进出先亮证,地铁上下须测温。愿得早奏清平乐,江山如画自在魂!

  注:封口,人人必戴口罩。无方,没有其他方法。闭门隔离是避免人传人最古老最有效的办法。

  

  斥新冠毒大规模传播之罪人三首

  一

  冠毒初起误官衙,循例封口欲瞒遮。疫司玩忽隐实相,传媒粉饰报虚华。燎原势起陷江汉,妖雾漫延染天涯。各方罪人当自劾,聊谢神州亿万家!

  二

  冠毒猖獗起江城,鄂省官守误苍生。瞒上欺下隐真实,瞻前顾后倒重轻。白云虚浮唯叹息,黄鹤不返只悲鸣。幸有中枢稳船舵,同舟共济又晴明!

  三

  疫司大驾临江城,搜得数据又一程。明知事件隐真相,只写论文显实情。人民祸患唯他事,家国灾殃任我行。幸有南山勇担当,毒海深处掣巨鲸!

  

  正月二十闻雷有雨

  惊蛰未至响新雷,该是春来第一声。如酥润雨淅淅下,似幕浓雾漫漫平。唯觉节律符心韵,喜见季候宜农耕。但盼天公布和气,撒向人间倍清明。

 

  白衣天使赞

  救死扶伤著白衣,敢向毒海破重围。人罹疾患赖康复,世有疫病重光辉。荆楚生死抛心力,家国殇难奋神威。仁心仁术逐冠肺,东风吹来尽芳菲!

 

  颂驰援湖北军民医护人员

  荆楚冠毒仍凶横,八方精英会江城。官守弊政酿祸患,医家仁术救死生。欲将歧黄回春力,敢将心胆报民情。借得东风吹浩荡,百花开处又新程!

 

  斥冠毒阻击战中的形式主义官僚主义

  国中全域抗魔君,城乡激荡抑扬声。旗帜飘飘因摄像,表格多多即留痕。检查时时图形式,会议层层费神精。为问此风何时了,花开处处听春莺?

  注:抗疫中各地形式主义官僚主义作法不少。中纪委和中央媒体都有严厉批评。感赋此诗。

 

  答军毅先生国家不幸诗家幸之语

  国家不幸诗何幸?心肠痛彻煎熬情。九省通衢成炼狱,三镇街市已死城。庸懒令守唱政绩,刁狡官吏颂歌笙。太平有象终虚幻,华域何日再晴明?

 

  湖北爆新增确诊病例近一万四千人,武汉尤甚

  确诊一夜爆巨高,惊破梦魂泪滔滔。曾闻已是全覆盖,岂知尤然欺我曹。长叹生民多苦难,愤喟官守耗脂膏。数字非是无情物,一条黑线万家号!

作者:     责任编辑:张禹
网站地图

澳门尼斯人765短视频