2377文学/enpproperty-->

  江城

  灼灼异彩漫珞珈,处处缤纷惹云霞。曾见熙熙汇人潮,今来寂寂对日斜。白云黄鹤仍染翠,江关湖岸又飞花。杨柳堆烟何处是,二水滔滔到天涯!

  注:灼灼,花开美好的样子。《诗经.周南.桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华”。

  湖北解封

  荆楚山川已解封,路道脉络俱畅通。春光着意绿欲染,新樱有情花似疯。江汉逐浪千层涌,鹤楼披襟八面风。为报游子莫率意,擒狼还待铸长弓!

  注:湖北抗疫指挥部宣布:自2020年3月25日零时起,湖北省除武汉市外,全部“解封”,恢复对外交通联系。

  特朗普宣布停用“中国病毒”提法

  惯爱污名理不通,病毒从无分西东。江城当时比炼狱,纽约如今成尸笼。可怜意国伦巴第,怅叹英域女王宫。中国病毒虽弃用,抹黑丑剧技未穷!

  注:美国有线电视新闻网报道:特朗普24日表示:不再用“中国病毒”作文章。美国务卿蓬佩奥参加七国集团外长会,试图将“武汉病毒”一词塞进公报中,遭到强烈抵制。会议未发联合公报而结束。意大利伦巴第大区,是此次该国新冠病毒最严重区域。又:英国查尔斯王子、约翰逊首相等政要均已显阳性,已被隔离。

  世界各国出台抗疫救市措施

  新冠病毒势汹汹,五洲四海卷狂风。病患霎瞬等草木,生命倏忽化沙虫。廿百邦域俱锁国,八万云程尽蔽空。雨晴股市系大局,东西筹谋慰哀鸿!

  注:沙虫,陈毅《三十五岁生日寄怀》诗:“半壁河山沉血海,几多知友化沙虫。”八万,毛泽东《送瘟神》诗:“坐地日行八万里”。最新统计,全世界一百九十九国感染新冠病毒。美国联邦储备局主席鲍威尔,世界货币基金组织主席等均认为美国和世界经济陷于衰退。

  中美元首通电话

  连线通话越大洋,个中因由滋味长。才将瘟冠污华夏,又作笑脸扮堂皇。一百余国漫毒雾,七十亿人同祸殃。谁道新肺辨族类?共济同舟对魔狂!

  注:报载:国家主席习近平27日应约同美国总统特朗普通电话。通话结束后,特朗普在社交媒体上表示:“刚刚和中国国家主席习近平进行了非常愉快的交谈,详细讨论了席卷全球大部分地区的新冠病毒。中国对抗击这种病毒有丰富经验和深刻理解。我们正在紧密合作。致敬!”

  叹鄂人务工之难

  荆楚山川染泪痕,举国心事共牵萦。才从惊惧出毒域,又逢惶恐阻坚城。人生财富唯气力,家计裕乏凭经营。四海一家皆兄弟,春风何处慰衷情?

  悼武汉新冠病亡者二首

  一

  人间三月杜鹃红,点点斑斑滴血丛。苍天雨零和痛泪,清江呜咽趁悲风。樱花灿烂空焕彩,木兰巍峨徒称雄。万家遭际人永隔,从此相逢是梦中!

  二

  千里河山楚云沉,苍天雨泪湿晨昏。匆遽无语痛亲鬼,仓惶有泪慰新魂。山川道里几村舍,朝暮饥渴何盘飧?彼间如许通音讯,凭梦依依叙寒温。

  注:参事群中有武汉人排队领取骨灰盒照片一组,惨况可知。梁参事有命作诗,遂作二首以应。木兰山,在武汉市黄陂区北部,距汉口火车站50公里,主峰海拔582.1米,是国家地质公园,也是武汉市最高的山峰。杜牧《题木兰庙》:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。”盘飧:柳宗元《种树郭橐驼传》:“吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇。”《诗·魏风·伐檀》:“不素飧兮。”。传:“熟食曰飧。”杜甫《客至》:“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。”

  慎言冠毒清零

  各省匆匆报归零,慎防遗漏情不真。嚣恶猖狂已过眼,潜伏狡诈犹劳唇。雕弓未成常作伴,干将待铸久为邻。非获全胜不息鼓,当为苍天惜生民。

  注:前段时间已有十五省报告新冠病毒患者清零,后数省又有新发现,引起中央关注。李克强总理召开抗毒领导小组会议,强调报告病例要实事求是。当为句,《周易·条辞传》:“天地之大德曰生。”言天地最大的德性在于生命之生生不息。专家认为:新冠病毒将与人类共生。

  答树华先生

  疫防闭门费夫功,举国豪情卷长风。冠毒嚣恶漫黑雾,大医慈仁射雕弓。江汉悲情系心肺,华夏壮气毓英雄。瘟冠噬人无族类,放眼五洲尽哀鸿!

  注:夫功,功夫。民间传说乾隆皇帝游江南时有戏讽翰林诗:“错把翁仲读仲翁,十年寒窗费夫功。如此不堪为林翰,贬汝江南作判通。”

  湖北农民工外出务工多地受阻有叹

  民生多难又多艰,雪上加霜泪不干。防疫本为除新肺,驱毒竟至加旧寒。篇篇文翰促就业,处处路道看设栏。清明时节盼霖雨,遍洒蒿莱俱欣欢!

  各国八十余政要感染新冠病毒记感

  冠毒猖獗不认人,不管富贵与清贫。四万生灵归阴府,数名政要入鬼伦。百年巨祸痛炼狱,万里大疫悲霾尘。同舟共济挽既倒,命运一体觅春津!

  注:据相关信息,世界各国八十余名政要名流感染新冠病毒,其中有英国查尔斯王子、约翰逊首相等。西班牙皇室成员、伊朗驻外大使等四人去世。

  清明节沉痛悼念抗疫烈士和逝世同胞

  苍天雨泪楚云沉,悲怀华夏惜同根。红旗低垂卷湿雾,清江呜咽潄心痕。胞亲其逝关记忆,烈士不远铭英魂。从此山川刻姓字,永伴清明满乾坤!

  注:4月4日,全国以最高礼仪举行悼念抗疫烈士和逝世同胞活动。

  清明怀念小平同志

  海天茫茫雾云平,轻风携雨过清明。花开四季看南粤,绿满千里叹鹏城。禹甸风雷春潮急,华域崛屹沧波惊。二十四载算屈指,沧海横流看纵横!

  4月8日零时武汉解封

  三镇处处花海中,鹤楼龟山展欢容。两月半时斗邪魔,七十七日显英雄。山川依旧铭奇迹,江汉犹自掠悲风。一朝衢通八万里,东风浩荡伴征鸿!

  中国援助百余国抗疫

  庚子年来透心寒,五洲处处卷狼烟。寰球万里无净土,欧美百国多鬼渊。王子隔离惊峻急,首相重症叹覆颠。唯我中华秉人道,雨露仁心护青天!

  注:新闻称,英国鲍里斯.约翰逊首相病情严重入重症监护室,委托外交部长代理首相职务。

  叹美国新冠病毒确诊者接近四十万,病亡一万一干余人

  冠毒无国界,纵横美利坚。人无分种族,地有别山川。命运终一体,气运各异年。同舟对大疫,共戴白云天!

  全世界冠毒猖獗,已病亡八万余人

  冠毒猖獗非等闲,全球家国尽愁颜。百四十万呈阳性,八万二千入阴间。冰冷数字关性命,惨烈世相惹泪潸。苍茫大道今何在?广施甘露济人寰!

  注:4月8日,世界新冠病毒累计确诊者接近一百四十余万,病亡八万二千余人;英国首相鲍里斯.约翰逊入重症监护室。

  三月十五夜,月亮最大

  三五又逢月儿圆,今夜月色非等闲。闻道华光称巨最,却看雾霾遮容颜。江城封开通路道,境域疫防闭扉关。隐忧长存当夕惕,犹待彩云送君还!

  注:夕惕,谓朝夕警惕而不松懈。《周易·乾》:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”

  庚子季春感兴

  春来挥近廿百章,沉吟犹自费思量。冠毒猖獗拽心腑,黎民生死痛肝肠。岂将灾患写世相,忍将血泪唱国殇。复兴征程历磨难,大道多歧叹沧桑!

  注:庚子春,荆楚突遭冠毒,大疫爆发,武汉封城。至4月8日武汉解封,大城重启,抗疫取得阶段性重大胜利,至今已两月有余。期间心忧疫情,形之笔墨,成诗近二百首。闻于专家者:抗疫路长,前路仍自困难不少,而胜利可期。然诗情已尽,终至收笔藏拙,不再献丑。云云。

作者:张效民     责任编辑:张禹
网站地图

澳门尼斯人765短视频