2422开明视点/enpproperty-->

  核心观点:调研结果显示,全国与湖北民众对政府应对疫情工作的评价较高,有逐步上升趋势;而武汉居民对政府的评价偏低;不安全感更为突显;对政府应对工作评价能够预测民众的风险感知和安全感。建议:武汉各级政府应对疫情形象急需改善,要提高防控效率效果宣传,树立民众信心;政府发布的疫情和防控信息更加精准和聚焦,增强民众安全感;发挥主流媒体的权威宣传优势,权威信息发布时间相对固定,重大舆情第一时间发声;严厉打击网络谣言,同心支持武汉,增强社会互信;保障生活稳定,畅通武汉民众诉求,及时解决诊治与民生问题。

  为动态追踪和评估“封城”后新型冠状病毒肺炎疫情下人们的心理状态,华中师范大学和中科院心理所联合开展了民众心理与行为调查。截止2020年2月8日上午12时,获得全国样本2595人数据。其中,民众对从政府公信力评价和相关影响因素的结果,对于当前的工作具有重要参考。

  一、全国民众对政府应对疫情工作基本满意,但武汉居民对武汉市政府应对工作认可度低

  全国2595名样本数据显示,全国民众对政府应对疫情的三个选项评分虽高于中值3(5点评分,最高5分)但是都没有超过3.5:事前预防(3.24)、事中组织决策(3.46)和本地政府服务满意度(3.40)的平均得分表明民众对政府工作只是偏向基本满意。数据中,465名武汉居民对政府的事前预防(2.43)、事中组织决策(2.80)和本地政府服务满意度(2.33)的平均得分均明显低于中值3,表明武汉市政府的应对工作没有得到市民普遍认可。846名湖北省内非武汉居民对政府事前预防的评分为3.68,事中组织决策为3.85,本地政府服务满意度为3.83,均明显高于中值3,表明湖北其他地区居民对政府的应对满意度高于武汉市。1284名全国其他省市地区民众对政府的事前预防平均评价得分为3.25,事中组织决策为3.44,对本地政府满意度为3.51,也均明显高于中值3,全国其他省市地区民众也表现出对政府的基本认可。

  二、“封城”两周以来,全国民众、武汉外的湖北民众对政府工作评价呈现提升趋势,对武汉应对工作的评价仍处于低位

  将2020年1月23日至1月31日第一周作为第一个时间段,2020年2月1日至2月8日第二周作为第二个时间段。对于全国民众而言,两个时段全国民众对政府事前预防分别为3.09上升到3.45,事中组织决策的得分从3.32提升到3.65,本地政府的服务满意度从3.24提升到3.61。表明全国民众的政府公信力随着抗击疫情的时间演变呈现明显上升的趋势,但还只是在3.5分左右。武汉居民在两个阶段的评分情况分别是:事前预防(2.44、2.43)、事中组织决策(2.85、2.75),对本地政府的满意度(2.33、2.33),两周均不存在明显变化,维持在较低水平。湖北其他地区居民对政府工作的两周评价无论在事前预防(3.13、3.83)、事中组织决策(3.32、4.00),还是在本地政府满意度(3.12、4.03)方面具有明显提升趋势,而且提升幅度超过全国水平。

  三、全国民众对疫情风险感知很高,安全感偏低,武汉居民的不安全感更突显

  结果发现,对于2595名全国范围民众的风险感知进行分析发现,人们认为自己被感染的可能性得分为2.50(低于中值3),表明人们对自己是否被感染存乐观态度;在疫情的严重性评价得分为3.66,显著高于中值3。相对而言,武汉居民的风险感知更高。对于安全感,武汉居民的安全感(2.30)明显低于湖北其他地区(2.50)和全国其他省市地区(2.51),但是安全感普遍较低。

  四、对政府应对工作评价直接影响民众的疫情风险感知和民众安全感

  结果显示,无论是在自我被感染的可能性、疫情的严重性、未知性和可控性方面的风险感知与对政府应对疫情事前预防、事中组织决策和政府满意度上均存在明显的负相关(rs >-.21)。民众对政府应对工作评价越高,感知的风险会越低。同样,民众的政府公信力对民众安全感(β=.26)具有正向预测作用,民众对政府工作评分越高,相应的安全感评分越高。

  五、对策与建议

  第一,武汉各级政府机构应对疫情的形象急需改善,武汉要提高防控效率,宣传资料效果,雷厉风行,提出的目标要严格完成,给民众树立战胜疫情的信心。

  第二,各级政府发布的疫情和防控信息更加精准和聚焦。针对当前民众最希望了解的三类信息分别是疫情感染扩散情况、政府与机构的防控措施及效果、相关救治求助与捐助信息。相关部门应着力提高公众对这三类信息的可得性,提高民众的安全感。

  第三,发挥新华社、人民日报、光明日报以及湖北日报、长江日报(长江云)等主流媒体的权威宣传优势,利用微信公众号等对疫情关联信息及时发布;权威信息发布时间相对固定,重大舆情第一时间发声,对疫情期民众进行合理信息引导。

  第四,严厉打击网络谣言,宣传各级政府的作为与成效,增强社会互信。面对突发疫情,政府要以坦诚态度面对社会质疑,但是更加重要的是全社会都应加大对武汉的支持力度,防止网络出现不和谐的声音和行为,破坏社会信任,从而不利于疫情防控。主流媒体要避免跟着某些媒体“带节奏”的信息发布。

  第五,保障生活稳定,增强民众参与,特别是武汉各级政府要畅通与民众的沟通渠道(市长、县区、社区的热线等),民众在第一时间可以接通和解决问题,由此提升民众对政府工作的好评度。

  (执笔人:温芳芳,华中师范大学心理学院副教授;佐斌,华中师范大学心理学院教授、社会心理研究中心主任;齐玥,中国科学院行为科学重点实验室助理研究员。)

作者:     责任编辑:张禹
网站地图

澳门尼斯人765短视频