2422开明视点/news/pic/attachement/jpg/site2/20200411/d46d6d8e16e71ffb6fa401.jpg/enpproperty-->

  

  随着人工智能、5G、大数据等技术不断发展,工业文明已经步入智能生产的阶段,智慧城市建设也已融入各行各业。城市大脑作为智慧城市的重要部分,是城市未来智慧建设必不可少的支撑。

  2016年我国首次提出城市大脑的概念并开始了试点建设,如今城市大脑已在我国多座城市应用发展。今年疫情发生以来,我国许多城市利用城市大脑疫情防控平台,构建疫情跟踪防控及预警体系,利用大数据进行排查与预警,有效阻断了疫情传播扩散。同时,各个城市相继推出“健康码”“绿码”等小程序,在疫情防控下保障了城市有序运行、推动了城市复工复产。可见,利用大数据打造的城市大脑,不仅能在平时治理城市病等难题,还能在特殊时期进一步发挥其聪明才智,让城市更具免疫力和复原力。

  3月31日,习近平主席在杭州城市大脑运营指挥中心考察时指出,“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”随着我国新型城镇化纵深发展,未来,城市大脑为政府注智、为城市赋能,运用城市大脑等新技术推动城市治理现代化已成必由之路。

  科学规划、统筹设计,构建城市大脑。科学统筹,以“五位一体”总体布局为规划基础,以国家长治久安、人民安居乐业为出发点,来规划安排、长久布局。以经济、政治、文化、社会、生态五个方面为根基总目录,细分由此派生出的多领域、多方面的分目录,加以区别和管理,做好基础规划,科学设计城市的方方面面。以此为基础,方可获取较为全面的数据信息,才能丰富城市大脑,才能让城市会思考,才能让治理更有效,才能让决策更科学,才能让服务更精准,才能提升城市应急能力和免疫力。

  互联互通、打破壁垒,构建城市大脑。城市大脑连接散落在城市的各种数据资源,通过打通城市神经网络,打破各部门数据孤岛,让城市各部门实现更高效的沟通和协调,给出更快捷科学的城市治理方案。这次疫情防控,城市大脑通过打破各部门、各城市之间的沟通壁垒,将数据转换为科学防控依据,构建城市实时“健康”状态大视图,形成“全时段、全区域、自动化、多途径”事件预警网络和协同治理体系,为城市综合治理和科学精准防疫提供决策依据,让城市更具免疫力和复原力。

  注重基层、下沉社区,构建城市大脑。社区是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。社区作为疫情防控的重要战场,“不智慧”的管理使得社区防控压力突显。随着各种简单快捷的小程序的研发与应用,前沿技术正全面缓解社区防控的压力。日前,多部门联合印发《新冠肺炎疫情社区防控工作信息化建设和应用指引》,要求各地推进社区防控信息化建设和应用工作。注重基层信息技术革新,让城市大脑建设覆盖社区,能够提升社区快速响应能力及数据驾驭能力。让所有城市神经末梢切实拥有智慧,利用城市大脑开展社区管理与服务,使得社区更具免疫力。

  (作者系城市建设杂志社社长)

作者:王克剑     责任编辑:张禹
网站地图

澳门尼斯人765短视频