2228名人轶事/enpproperty-->

  吴文藻是我国著名的社会学家。早年,吴文藻从美国留学归来后,担任燕京大学社会学系主任。吴文藻培养了很多得意门生,费孝通也是其中之一。费孝通很聪慧,而且勤奋努力,吴文藻很欣赏他,常常让他参与一些课题的调查和研究,这让费孝通得到了历练,也积累了很多经验,对他的帮助很大。

  有一年,费孝通因病住院,身为老师的吴文藻心里十分牵挂,急欲前往探望。无奈事务繁忙,一直拖了半个多月才终于抽出半天时间拨冗前往。在病房里,看到费孝通恢复了精神,吴文藻这才松了一口气。这时,陪同吴文藻的一名学生突然悄声对他说:“学长的病情已经基本痊愈,不如顺便通知他校对的任务吧。”费孝通之前参与的一项研究已经接近尾声,现在到了校对论文的环节。刚见到吴文藻的时候,费孝通还问起了此事,他说在医院很无聊,刚好可以做点事情。

  吴文藻却悄悄对学生摆摆手,示意他不要出声,直到两人起身告辞都没有再提起这件事。离开医院后,学生问吴文藻怎么不告知学长校对的事情?吴文藻回答:“明天我再来一趟,专门说校对的事情。”“趁着今天来一次,顺便告知不就行了?明天再跑一趟岂不是多此一举?”学生更加不解地问。吴文藻笑了笑说:“话不能这样讲。今天我们来的目的是探望、慰问、关怀。如果通知了校对的任务,我们此行的目的就变得不纯粹,真诚性也会大打折扣。甚至会让人觉得探望只是一种附带。如此也就失去了探望的意义。”

  第二天,吴文藻特意抽出时间,驱车几十公里前往医院告诉费孝通校对论文的事情。后来,费孝通得知真相后,感动万分,对恩师更加敬重。

  看起来,“顺便”能让我们省却很多麻烦,甚至一举两得。但很多时候,它反而会让我们弄巧成拙。与人交往中,吴文藻的“不顺便”才是最稳妥、最周全,也最真诚的方式。

作者:乔凯凯     责任编辑:张歌
网站地图

澳门尼斯人765短视频