2340主题学习/enpproperty-->

  打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,湖北和武汉是重中之重,更是决胜之地。

  疫情发生以来,习近平总书记以“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的责任担当,统筹全局、洞察枢机,及时敏锐抓住全国疫情防控全局中的主要矛盾和矛盾的主要方面,把湖北和武汉作为全国疫情防控的主战场,以果敢勇毅的雄伟魄力采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。在总书记的亲自指挥、亲自部署下,人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助,4万多名医务人员火线驰援,英雄的湖北人民、武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,坚韧不拔、高风亮节,以牺牲和奉献,以坚持和努力,为全国抗疫斗争作出了重大贡献。

  斗争仍在继续,任务依然繁巨。疫情防控第一线的形势和工作进展如何?还有什么困难和需求?3月10日,习近平总书记亲临战场最前沿,专程来到日夜牵挂的英雄之城武汉,亲切看望慰问奋战在一线的工作人员和干部群众,充分了解第一手情况,主持召开与湖北各地领导干部“面对面”的电视电话会议,发表重要讲话,在抗击疫情的关键时刻,在抗击疫情的决胜之地,对全面战胜疫情,作出关键部署。总书记部署了六个方面的重大任务,要求抓紧抓实抓细各项防控工作:

  一是把医疗救治工作摆在第一位;

  二是打好群防群控的人民战争;

  三是加强力量薄弱地区疫情防控工作;

  四是保障好群众基本生活;

  五是形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序;

  六是补齐治理体系和治理能力短板。

  这篇重要讲话,这些重大部署,既指明了湖北和武汉的“决胜策”,也成为全国疫情防控斗争的“战略书”;既立足当前打赢疫情防控阻击战,又从现在开始着手补齐治理体系和治理能力短板,彰显了习近平总书记抓重点带全局、从现在看未来、观大势谋规律的治国理政思想,为全面打赢湖北保卫战武汉保卫战、彻底战胜疫情坚定了必胜信心,提供了科学遵循。

  一省一城关乎全国大局

  “武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”

  在这篇重要讲话中,习近平总书记全面总结湖北和武汉疫情防控斗争的极不平凡历程,对一个时期以来的疫情防控工作予以充分、高度的肯定,指出湖北和武汉疫情防控形势发生“积极向好变化”,“初步实现了稳定局势、扭转局面的目标”:

  一是新增病例在高位运行上进入“小平台期”;

  二是进出院病例占比实现逆转;

  三是治愈率持续上升,病亡率不断下降;

  四是重症和危重症患者占比不断下降。

  这些重要成果,为全国疫情防控斗争奠定了良好基础,来之极为不易。

  这来自于科学思想的有力指引:在疫情迁延的不同阶段,习近平总书记的一系列重要指示、批示和讲话,为打赢湖北保卫战武汉保卫战提供了锐利思想武器。

  ——在地位作用上,强调“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地”;“稳住了湖北疫情,就稳定了全国大局”。

  ——在统一指挥上,强调中央应对疫情工作领导小组要全面落实党中央要求,突出抓好重点地区疫情防控工作,国务院联防联控机制要加强协调调度,优先保障武汉等重点地区疫情防控工作。

  ——在防控策略上,提出内防扩散、外防输出的明确要求,强调要在湖北省内“严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施”,同时“对人员外流实施全面严格管控”,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

  ——在医疗救治上,强调要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,切实提高治愈率、降低病亡率……

  一系列重要论述相互贯通、不断深化,为湖北和武汉疫情防控工作指明了战斗方向,作出了精准科学部署。

  这来自于制度优势的强大保障:在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央集中统一领导下,全国一盘棋,人民一条心,一方有难,八方支援,源源不断为湖北和武汉第一线输送“人力物力”、“粮草弹药”,应保尽保,在所不惜。

  ——在关键时刻派出了中央指导组,同湖北人民和武汉人民并肩战斗,加强疫情防控第一线工作的指导,在推动严密防控、医疗救治、物资保障、督查问责等方面发挥了重要作用,有力解决了湖北和武汉疫情防控中的紧要问题。

  ——集中人民解放军、中央和国家部委、各省区市力量,派出340多支医疗队、42000多名医务人员火线驰援,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州及县级市。

  ——各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,医务人员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令而动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,四面八方的力量汇集起来,凝聚成排山倒海的力量。

  这来自于贯彻中央部署的坚决行动:湖北坚决贯彻党中央决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把疫情防控作为头等大事和最重要工作,扛起内防扩散、外防输出的重大责任,抓紧抓实抓细各项防疫措施。

  ——紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,控制传染源,切断传播途径,集中隔离收治“四类人员”,千方百计建院增床,实现了从“人等床”向“床等人”的转变;

  ——坚持救治关口前移,统筹用好医护力量和医疗资源,不断优化诊疗方案,感染率和病亡率逐步下降,收治率和治愈率大幅提高;

  ——全力推进筛查甄别、小区(村)封闭管理、公共区域管控三个全覆盖,深入细致开展流行病学调查工作,基本做到了应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治,逐步实现社区干净、社会面干净;

  ——形成“汇集—分析—研判—推送—核查—反馈”的数据应用闭环,落实“筛查甄别—转送救治—康复出院—隔离观察”各个环节的工作,提升防控和收治工作质量;

  ——强化医护力量、医用物资、生活物资、公共服务、社会稳定五个保障,短时间内调动了大量医疗资源,做到了总体平衡,粮油菜、肉蛋奶等生活物资供应比较充足,公共服务基本满足群众需求,确保了社会大局稳定。

  这样的成绩仅仅是“阶段性重要成果”,需要乘胜追击,不获全胜决不收兵。习近平总书记冷静沉着地告诉大家,现在远未大功告成,从救治压力、风险隐患等方面看,湖北和武汉“疫情向好的基础还比较脆弱”。在这篇重要讲话中,总书记全面深入分析了湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重的形势,强调:“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”

  殷殷叮嘱,句句深情,字字千钧!

  医疗救治是重中之重

  总建筑面积3万多平方米、架设箱式板房近2000间、接诊区病房楼ICU一应俱全……在战“疫”的关键时刻,火神山医院以“中国速度”拔地而起,集中收治重症患者,成为驱赶“瘟神”、救死扶伤的圣地。3月10日,习近平总书记到武汉后,一下飞机就直奔这里,考察疫情,看望医护人员,向这些“新时代最可爱的人”致以崇高敬意,勉励正在接受治疗的患者坚定信心、战胜病魔。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记一直要求“全力以赴救治患者”,“尽最大可能挽救更多患者生命”。在党中央集中统一领导下,湖北和武汉采取了一系列有力有效的措施,千方百计提高治愈率、降低病亡率。到3月9日,湖北已累计治愈出院病例47585例,其中武汉31829例;但还有4701名重症和危重症患者,其中武汉4471名。虽然现有确诊病例数量越来越少,但“多数合并高血压、糖尿病等基础疾病,救治难度较大”。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记再次强调:“把医疗救治工作摆在第一位”。围绕“最大限度提高治愈率、降低病亡率”的目标,总书记提出明确要求——“抢抓援鄂医护力量、医疗资源汇聚湖北的重要窗口期,在科学精准救治上下功夫”,并对下一步救治工作作出具体安排。

  一是继续做好医疗救治。对重症、危重症患者,要进一步落实“四集中”措施,发挥好重症专业救治力量,同时要加强对患者其他基础疾病的治疗,减少并发症发生;对轻症患者,要落实“四早”要求,让病人在隔离点和发病之初就得到及时治疗;对出院患者,要做好康复医疗工作,有针对性做好人文关怀;对其他患者的日常就医需求,要加强医护力量和医疗资源统筹,逐步恢复正常医疗秩序。

  二是加强科研攻关和物资生产。习近平总书记3月2日在军事医学研究院和清华大学医学院考察调研时提出,防控新冠肺炎斗争有两条战线,疫情防控第一线、科研和物资生产“两条战线要相互配合、并肩作战”。在这篇重要讲话中,总书记重申了这一重要思想,并有针对性地强调了两个“加”:首先是“加速”,即加速推进新型检测试剂、抗体药物、疫苗和诊疗方案等科技攻关,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,提升救治水平;其次是“加强”,即加强医疗防控物资生产、供应、调配,实现供需协调匹配。

  三是保护、关心、爱护好奋战在一线的广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者等。疫情发生以来,广大医务工作者顽强拼搏、无私奉献,为遏制疫情蔓延势头立下了“头功”;社区工作者等在防控的最前线夜以继日、默默付出,为遏制疫情蔓延作出了重要贡献。习近平总书记强调,要落实好各项关心关爱政策措施,让他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情的斗争。

  在“防”字上下功夫

  连续多日保持无新增确诊患者,3月8日获颁“无疫情小区”——疫情发生以来,东湖新城社区扭住“群防群控”这个关键,通过封闭式管理和网格化管理等手段,取得积极成效。习近平总书记考察武汉的第二站就来到这里,实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活保障等情况,同一线工作者亲切交流,强调“打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民”,“要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线”。

  实践证明,群防群控是我们独特的政治优势,是打赢疫情防控战的“重要法宝”。在这篇重要讲话中,习近平总书记强调,“打赢疫情防控阻击战,重点在‘防’”,“现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去”,并围绕“打好群防群控的人民战争”作出极具针对性的部署。

  一是继续采取严格的小区封闭管理措施,坚决切断传染源、阻隔传播途径;

  二是抓住当前小区封闭管理、社会相对静态的重要窗口期,深入开展流行病学调查工作,让防控工作更精准、更有效;

  三是持续滚动开展筛查甄别,不放过任何一个风险点,防止漏管失控、点上开花,真正使社区和社会面“干净”起来。

  外防输出,对打赢全国疫情防控战至关重要。习近平总书记再次强调,这是湖北和武汉“必须承担的重大责任”,并从统筹全国疫情防控和经济社会发展的大局出发,从两个方面作出部署:一方面,要“毫不放松离汉离鄂通道管控措施”;另一方面,也要考虑全国产业链需要和外出务工人员的实际需求,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,并帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。20多天来,湖北坚决贯彻落实总书记要求,在“内防扩散、外防输出”上不断取得进展,到3月24日,武汉已有多天无新增确诊病例,武汉以外地区连续20日无新增确诊病例。随着疫情防控形势持续向好,从3月25日起,武汉以外地区解除离鄂通道管控;4月8日起,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施。

作者:本刊编辑部     责任编辑:施海燕

1 2 下一页

网站地图

澳门尼斯人765短视频