——记战“疫”中的志愿服务英雄2152推荐阅读/enpproperty-->

  他们忙碌在社区,买菜送药、排查隐患;

  他们奔走在街头,疏导交通、维持秩序;

  他们活跃在网络,传递信息、疏导情绪……

  他们,是我们身边不见经传的普通人,是在这次战“疫”中挺身而出的志愿者。

  习近平总书记深刻指出:“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”广大志愿者,正是这场人民战争中不可或缺的重要力量。

  平凡,亦不凡;无名,亦英雄。他们用默默奉献诠释志愿精神,用凡人星火点亮人间大爱。

  用“志愿红”温暖江城

  做好小区进出人员登记、测量体温、提醒居民减少外出……最近一段时间,家住武汉市新村街道铁南社区的志愿者宋爽格外忙碌。“习近平总书记指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。我要在社区这个阵地上尽自己的一份力量。”

  武汉,是抗疫战场的最前线;社区,是疫情防控的主阵地。疫情下的江城,处处可见志愿者的身影冲锋在第一线,战斗在最前沿。谁家有病人,他们帮忙联系;谁家有急事,他们接应协助。夜以继日,他们奋战在寻常巷陌,守护着百姓家园,成为基层防控工作中的重要力量。他们,来自共同的组织——武汉疫情防控“志愿服务关爱行动”。

  时间拨回到2月中旬。武汉“封城”已逾半月,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。

  住宅小区实施封闭式管理、社区和村湾展开拉网式大排查……全市正在按照中央提出的“内防扩散、外防输出”要求,实施更加严格、更有针对性的措施。社区封闭、物流不畅,日常生活买菜难、买药难,居家市民出现焦躁不安情绪,社区防控面临重大难题!

  民生稳,人心稳;民心齐,泰山移。中央对此高度重视,强调加强城市生活物资保障,为打赢武汉保卫战提供支撑。中宣部、中央文明办决定以疫情防控“志愿服务关爱行动”为抓手,充分发挥志愿者的作用,做好居民生活物资配送服务,并迅速制定工作方案。2月23日,武汉市疫情防控指挥部发布“志愿服务关爱行动”通告,专项招募志愿者,就近就便为所在社区居民提供粮油、蔬菜、药品等生活必需品代购代送服务。

  令似风雷,爱如潮涌。“我要报名!”在武汉市佛祖岭街道顺民社区,今年刚满18岁的社区志愿者徐栋告诉记者,这是他看到招募信息时,心中唯一的念头。“我年轻,身体很好,想为社区防疫做些力所能及的事情,第一时间报了名,家人都非常支持。”如今,作为社区志愿者,这个穿着“红马甲”往来奔忙的小伙子,已经被越来越多的居民信赖。

  在百姓急需之时、城市细微之处,一个又一个“徐栋”挺身而出,一抹又一抹“志愿红”温暖江城。“志愿服务关爱行动”招募通知发出仅10小时,报名人数迅破1万;短短一周多,在“学习强国”和“文明武汉”平台下报名的武汉当地志愿者超过7万人,通过审核上岗的志愿者达2万多名,覆盖了武汉市全市7个中心城区和3个开发区(风景区)的1416个社区。

  志愿者不仅要招募好,更要管理好、保护好。及时提供《武汉疫情防控“志愿服务关爱行动”志愿者手册》、上线视频教程、引导志愿者掌握防护知识……在跟进一系列岗前培训的同时,中宣部、中央文明办以及中国志愿服务基金会安排5000万元专款为参加专项行动的志愿者提供生活补助,并从防护物资、餐饮、通讯、专项保险等方面做好后勤保障。武汉市也安排了7400多万元专款,保障了志愿服务各项措施落到实处。

  就这样,一个个平凡人的逆行,一个个普通人的携手,解开一道道百姓生活的难题。

  ——打通必需品供应“最后100米”。穿上红马甲、拉起小推车,帮居民们把生活物资一趟一趟往回搬……在武汉市东湖新城社区,“00后”志愿者谢小玉忙起来的时候“脚不沾地”。“累是累点,但能帮上大家,还是很开心。”她一边说着,一边熟练地把蔬菜、米面等物资打包分装。“分发物资时,我们常会说一句简单的‘加油’,给人以温暖,也给自己以力量。”想起和居民们相互鼓劲儿的点滴,谢小玉十分感动。

  为了保障小区封闭管理期间居民基本生活,志愿者们既当信息员、采购员,又当分拣员、快递员。挨家挨户收集居民需求不怕琐碎,起早贪黑买药送货忙到凌晨,代购米面运送上门不辞艰辛……在缓解居民燃眉之急的同时,他们也把同舟共济、战胜疫情的坚定信心传递给每一个人、每一个家庭。19岁的志愿者张玉欣,辗转药店一天能跑上十家,光是排队买药就花费8小时。为了给一名危重症患者买上球蛋白,她从汉阳跑到汉口,“那一刻,我才真切地觉得自己送的是救命药。”

  孤寡老人、残疾人、疫情防控一线医护人员家庭需要特别照顾,老旧小区、开放式小区、没有实施物业管理的小区需要特别关注,志愿服务力量聚集这些特殊人群、重点区域。78岁独居老奶奶摔伤卧床不起,子女打越洋电话求助。两名“90后”志愿者肖傲傲和胡厚盛在社区干部的带领下赶紧上门,帮老人收拾干净床,又喂吃稀饭。“这是我们人生第一次帮别人换尿不湿,终身难忘!”

  ——满足市民多元化需求。打开引擎盖,接线、打火……伴随着发动机的轰鸣,3月18日上午,在志愿者张伟和张宇的努力下,武汉市纱帽街道新兰社区一辆私家车排除故障,修理完毕。“疫情发生后,他们自发和几位懂维修技术的志愿者一起,成立了社区车辆救援队。”谈起志愿者,社区党委书记余萍赞不绝口。“现在许多企业陆续复工,不少居民准备开车上班。希望通过我们的志愿服务,为更多人提供帮助。”张伟说。

  根据防控形势的不断变化,“志愿服务关爱行动”的内容与方式也在调整丰富、力求精准。“您好,有任何心理咨询需求,欢迎随时联系我!”38岁的蒋冰心是一名心理健康教师,也是武汉市张家湾街道长江社区的志愿者。连日来,在微信群推荐“早安播报”、“晚安播报”,成为蒋冰心的主要职责。她还会在微信群发送歌曲、漫画,来缓解社区居民的紧张情绪。“一部手机就是我的战‘疫’法宝。”蒋冰心言语中透着自豪,“能用专业知识为居民提供心理健康辅导,舒缓居民的焦虑情绪,我非常满足。”

  战胜疫魔,要有科学的办法,也要有坚定的信念。在中宣部、中央文明办指导下,武汉市通过组织“武汉伢宅家战‘疫’”短视频大赛、“宅心春暖战‘疫’情深”文艺作品征集、“云游武汉·春光中的武汉”每日直播等活动,为武汉市民送上“精神文化”大餐,有效缓解了市民焦虑情绪,汇集了民心民力。

  “我的家园我来守”,志愿者们不辞辛劳、真情奉献,成为疫情防控一线的一道独特风景。他们把党和政府的关怀送到居家群众的心坎上,为坚决守住基层社区防线、切断疫情扩散蔓延渠道发挥了重要作用。“如果没有志愿者的付出,我们就算有三头六臂也顾不过来。”不少社区干部表示,社区工作头绪繁多,居民生活和心态一旦受到影响,关乎防控工作大局。志愿者们和社区网格员、基层干部、下沉干部一道坚守阵地,筑起群防群控的铜墙铁壁。

  武汉市社情民意调查中心一份《全市社区防控“志愿服务关爱行动”调查报告》显示,95%的受访者知晓全市社区防控“志愿服务关爱行动”,90.77%的受访者居家期间有志愿者与其保持联系,98%的受访者居家期间能联系到志愿者及时帮忙购买生活必需品。

  一袭红马甲,一颗火热心。战“疫”仍在继续,醒目的“志愿红”依然跃动在武汉,温暖着城市的每个角落。

  奋战在每个战“疫”需要的地方

  早在1月底,面对新冠肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,中央文明办、中国志愿服务联合会就发出倡议,希望广大志愿者和志愿服务组织响应习近平总书记号召,弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作。四面八方的志愿者和志愿服务组织积极行动起来,投身疫情防控一线,成为联防联控、群防群控的重要力量。

  学业辅导、心理陪伴、名著导读、单词打卡……自白衣战士向湖北武汉逆行的那天起,有这样一群人,通过线上的志愿服务,关爱着一线抗疫人员的子女。这群人,有着共同的名字:本禹志愿服务队。迄今已对接210余名湖北省内一线抗疫人员的子女。每天,除了为孩子们提供线上学业辅导,他们还专门录制自然科学、传统文化、艺术鉴赏等系列小课堂视频,丰富孩子们的课余生活,让前线的医护人员战“疫”更安心。

  有一分热,发一分光。在沈阳市和平区太原街街道中华社区,聋哑人田占玉主动请缨,报名成为中华社区防疫值守点签到组的组长。他负责每天四次到各个岗位巡逻检查,并把照片发到社区疫情防控工作群里。封楼封院,他扛起挡板、搬挪单车;天降暴雪,他清扫路面、确保安全;每到一处防控点位,他都要高高举起手臂,为值守人员致敬加油……田占玉识字不多,每当他把检查点位的图片发到社区防控的工作群里,“田占玉大好人”几个字便会“刷屏”,让他倍感温暖、倍感自豪。

  星星之火,可以燎原。从社区街道到田间地头,处处活跃着志愿者的身影。初春三月,四川省岳池县花柳溪村一片金黄色油菜地上空,3架无人机正盘旋作业、喷洒农药。村里的老支书吴清远松了一口气:“正愁着因为疫情没人来打药,县农业农村局的几位党员志愿者就带来了无人机。”春耕备耕开展以来,四川各地党员响应各级党组织号召,组成1.3万多支党员志愿者助耕队下乡进村,当起了“助耕员”、“配送员”,一手抓防控,一手抓生产,为当地群众解了心头之忧。

作者:王子铭 孙少龙 黄玥     责任编辑:施海燕

1 2 下一页

网站地图

澳门尼斯人765短视频