2228名人轶事/enpproperty-->

  赵朴初先生逝世已有19个年头(编者按:本文写于2019年),2001年,在朴老逝世周年之际,我曾在《世纪》杂志第6期发表拙作《忆赵朴初先生》,忆及1990年10月朴老赴闽考察期间我参与陪同接待的往事。赤子佛心,遗风长存。我因工作关系有幸与朴老多番接触交往,得他悉心指点,现将经历见闻回忆略述,以飨读者,谨表哀思。 

  初识朴老,获赠墨宝 

  我和朴老相识始于上世纪80年代初。 

  1981年1月,应福建省委书记项南同志之邀,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生首次莅临福建视察宗教工作。我当时在福建省委统战部工作。在省委举行的春节团拜活动上,有幸目睹了朴老那儒雅谦和、文质彬彬的风采。在项南同志邀请他致词时,朴老神采飞扬地朗诵了他在飞机上俯瞰福州市容时口占的两首七言绝句,博得全场一片喝彩。次日,福建日报即登载了朴老书写的这两首诗的手迹。 

  正是在朴老这次视察期间,我有幸得到朴老赐我的第一件墨宝,上书:“登山观海,积健为雄。一九八一年二月,书赠险峰同志留念。赵朴初。” 

  1988年下半年,我出任福建省政府宗教事务局局长,此后在政府宗教工作部门连续工作了20年。这期间,我同赵朴老之间便有了频繁的接触与交往,无论是从政,为艺,抑或做人,都得到他老人家更多、更直接的指导和教诲。特别是1990年赵朴老来闽视察期间,我有幸参与陪同,多次亲聆他老人家的教诲。 

  悦华酒店的“一桌两制” 

  1990年10月19日,赵朴老从北京飞抵厦门,这是他第二次来闽视察,距离第一次来闽已是整整九年了。这次活动的主要内容之一,是出席由新加坡著名佛教大师宏船法师筹资重建的泉州承天寺落成开光典礼。 

  赵朴老抵厦的消息,早就由有关部门报告了厦门市的党政领导。厦门市领导遂在朴老下榻的悦华酒店设宴为朴老接风洗尘。时任厦门市长的邹尔均同志早早就来了,开席前正在向朴老介绍厦门特区建设的情况。朴老饶有兴趣地向邹市长问道,厦门为什么称为鹭岛?市长便介绍了关于白鹭仙女的传说。朴老听了高兴地连连点头说,这个传说很美。他在此行的《闽游杂咏》中写了一首游览厦门市容的六言诗:“道道宽衢通海,重重杰构依山,九载重来刮目,飞飞仙鹭冲天”,并注曰“民间传说,此地有鹭,为抵抗侵略之仙女所化,故别名为鹭岛”。这首诗和这段注,正是缘于这次谈话。 

  正谈到热闹处,赵朴老忽然授意我到他跟前,悄声问我,今晚的宴席是不是素食?一听这话,我突然意识到,接待部门可能出了一个大纰漏。我们马上把悦华的老总请来,一问才知道,晚上准备的完全是荤食,如今马上要开席了,要改素宴已来不及了,在座的同志都有些紧张。朴老笑笑,和蔼地对我们说,他从二十岁开始,已经吃了六十几年的长斋,不能破这个戒。转而对酒店老总说,不麻烦,咱们“一桌两制”,荤食照上,你只要给我一个人准备一小份素食就可以了。朴老夫人陈邦织大姐也帮着宽慰大家,在场的同志这才舒了一口气。 

  接着朴老跟我们聊起一段往事,那是建国初期,应中共中央之邀,赵朴初先生从上海赴京参加第一届全国政协会议。一路上他的心里直打鼓,他想,这么大型的会很难有人专门为他准备素食,担心这次会议会让他破戒。可是没想到,当他到了报到处,签了大名之后,当即有一位工作人员上前告诉他说:“赵先生,您在×号餐厅就餐,给您安排的是素食,这是总理关照过的。”说到此,朴老动情地说:“一听这话,我马上热泪盈眶。你想啊,新中国刚刚成立,正是百废待兴,可我们的共和国总理,竟然把我赵朴初吃素这样的事记在心里!” 

  遵照朴老的吩咐,酒店单独为朴老做了一小套素食。我们边吃边静听他老人家说,看他老人家津津有味地吃着小玉米,喝着玉米羹,还连连说“好吃,好吃。”那情,那景,至今历历在目,令人难以忘怀。 

作者:余险峰     责任编辑:张歌

1 2 3 下一页

网站地图

澳门尼斯人765短视频